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Divulgação |
O programa Agro+Verde vem incentivando a cacauicultura na região como forma de diversificar a produção e possibilitar mais renda para produtores locais. Ele subsidia a compra de mudas de cacau e fornece assistência técnica para o produtor.
A expectativa é que mais de 3 milhões de mudas sejam plantadas em cerca de 3 mil hectares na região. Trinta fruticultores aderiram à iniciativa.
Marielle Antunes, uma das produtoras rurais assistidas pelo projeto, tinha plantação de bananas em sua fazenda, em Jaíba, mas aderiu também à de cacau. Com a parceria, vai expandir a cultura com 14 mil mudas.
“Plantamos a área de cacau aqui, consociado com a banana, pra banana poder sombrear essas mudas de cacau, enquanto ela está em desenvolvimento. E enquanto a muda vai desenvolvendo, a banana vai sendo reduzida, até chegar ao ponto de ficarem só as plantas de cacau”, declarou.
O produtor Huarrisson Cangussu lembrou que o cacau tem preço mais alto e não é uma fruta perecível como a banana. “Enxergamos o consórcio do cacau com a banana como provisório. A nossa intenção é ficar só com o cacau depois”, contou.
“A gente beneficia o cacau aqui na fazenda e tem mais tranquilidade na comercialização. Podemos armazenar e aguardar o momento certo de comercializar”, ponderou.
Segundo o gerente regional do Sistema Faemg em Montes Claros, Dirceu Martins, o prêmio da ALMG tem sido importante para o desenvolvimento do projeto no Norte de Minas.
“A premiação da ALMG fomentou não só o desenvolvimento do cacau nessa área sem tradição dessa cultura, mas também mostrou para os produtores daqui que já têm uma expertise com fruticultura o quanto é importante diversificar a atividade, ainda mais nesse momento no qual o cacau está com preço excelente perante o mercado nacional e internacional”, disse.
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