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terça-feira, 5 de janeiro de 2021

Citricultor do Norte de Minas deve informar ocorrência de 'greening' nas lavouras

Imagem ilustrativa 

O projeto Jaíba é um dos maiores projetos de fruticultura irrigada do país. Além da banana, a região também é uma grande produtora de frutas cítricas como laranja, limão e tangerina. Por conta disso, a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa-MG), através do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), monitora dados sobre a ocorrência da doença HBL (greening) nas plantações de citros no estado.

Até 15 de janeiro, citricultores mineiros devem enviar ao IMA, relatório com essas informações, contribuindo para evitar prejuízos econômicos e gargalos ao setor produtivo. Determinado pela Portaria nº 1649/2016, o procedimento é obrigatório. O modelo do documento está disponível em www.ima.mg.gov.br.

Segundo o Instituto Mineiro, a erradicação de plantas doentes não é suficiente para evitar a disseminação da praga. É necessário, antes de tudo, o controle do vetor. As frutas doentes ficam comprometidas para a comercialização, seja pelos aspectos físicos e deformações nas polpas, ou até mesmo pela alteração na característica do suco. A observação contínua do citricultor, assim como seu relato, são fundamentais para o combate ao HLB.

HLB

Minas Gerais possui cerca de 53 mil hectares de área plantada de laranja, limão, mexerica e demais frutas da categoria. Até dezembro do ano passado foram detectadas mais de 700 mil plantas com HLB (greening).

O monitoramento teve início em 2005, ano da primeira ocorrência da doença no estado. De lá para cá, a Defesa Sanitária Vegetal inspecionou cerca de 10 mil hectares, cujos pomares já foram recompostos.

Com informações da Agência-MG

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