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sábado, 13 de março de 2021

Biscoitos de Goma do Jaíba: a simplicidade e os sabores delicados do norte de Minas

Para conhecer os preciosos segredos das cozinhas de Minas, os viajantes topam qualquer desafio. Trocam o asfalto pela terra e encaram buracos, lama, poeira e outros percalços que, na hora de sentar à mesa, nem sequer são lembrados. Assim se desenrola a história para se chegar até o povoado de Morro do Albano, a 65 quilômetros de Jaíba. Envolvida por belas paisagens, a comunidade que ali vive se dedica à agricultura de subsistência, guardando tradições culinárias que são passadas de mãe para filha.

É o caso da jovem Taís Gonçalves Senário que, aos 18 anos, mostra desenvoltura de sobra ao fogão. Em casa, aprendeu desde novinha o valor de saber cozinhar e disso nunca mais se esqueceu. Seguindo as lições da mãe, prepara iguarias como o biscoito de goma, uma receita simples e que cai como uma luva ao lado da garrafa de café. Em volta do fogão, os filhos pequenos observam os movimentos da mãe, aguardando a hora certa de beliscar um exemplar, que chega estalando à mesa.

Sem medo de queimar os dedos ou a língua, os visitantes imitam as crianças, se entregando ao prazer deste sabor tão familiar.

Biscoito de goma

Ingredientes:

– 1 kg de goma de mandioca (fécula de mandioca)

– 3 ovos

– 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

– 1 concha de óleo, mais o suficiente para fritar

– 1 colher (sopa) de sal

– 2 copos (tipo americano) de água quente

Preparo:

Em uma vasilha, pôr os ingredientes, exceto a água, e misturar.

Pôr a água e amassar com as mãos, até obter massa em ponto de enrolar.

Fazer argolinhas e fritar em óleo quente, suficiente para cobrir, até o biscoito escurecer e aumentar de tamanho.

Fonte: Territórios Gastronômicos 

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